версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

С 1 января 2019 года Указом Президента Республики Беларусь № 490 «О таможенном регулировании» увеличиваются действующие сегодня нормы беспошлинного ввоза для международных почтовых отправлений и экспресс-отправлений

С 1 января 2019 года Указом Президента Республики Беларусь № 490 «О таможенном регулировании» увеличиваются действующие сегодня нормы беспошлинного ввоза для международных почтовых отправлений и экспресс-отправлений.

Беспошлинно можно разово получить товар стоимостью не более 22 евро  и весом не более 10 кг, при этом в течение месяца не зависимо от числа отправлений установлена месячная норма не более 200 евро и весом не более 31 кг.

Для того, чтобы определить, надо ли  уплачивать таможенные платежи при заказе товаров необходимо исходить из предлагаемой методики расчета таможенных пошлин, налогов.

Шаг 1.Определяем общую стоимость и общий вес товаров, пересылаемых в течение календарного месяца в МПО в адрес данного получателя, либо товаров, доставляемых перевозчиком.

ЕСЛИобщая стоимость товаров превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) общий вес превышает 31 килограмм,

ТО см. Шаг 3.

ИНАЧЕ см. Шаг 2.

В данном Шаге необходимо учитывать общую стоимость товаров,пересылаемых в течение календарного месяцав МПО в адрес данного получателя, а в случае доставки товаров перевозчиком – общую  стоимость товаров, доставляемых перевозчиком в течение календарного месяцав адрес данного получателя.

Шаг 2.

ЕСЛИстоимость товаров, пересылаемых в одном МПО, либо стоимость товаров, доставляемых перевозчиком, превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и (или) вес превышает 10 килограммов, т.е.«происходит»превышение разовой нормы пересылки (доставки) без превышения месячной нормы пересылки (доставки),

ТО в такой ситуации применяется алгоритм расчета таможенных пошлин, налогов в случае превышения разовой нормы пересылки (доставки) товаров для личного пользования в адрес физических лиц: таможенные пошлины, налоги исчисляются по единой ставке – 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной (22 евро) и (или) весовой норм (10 килограмм).

ИНАЧЕ в отношении товаров таможенные пошлины, налоги не подлежат исчислению и уплате.

Шаг 3.

ЕСЛИ стоимость товаров, пересылаемых в МПО, либо стоимость товаров, доставляемых перевозчиком, превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и (или) вес превышает 10 килограммов,

ТО см. Шаг 4.

ИНАЧЕ в такой ситуации «происходит» превышение месячной нормы пересылки (доставки) без превышения разовой нормы пересылки (доставки).

В отношении товаров в данном случае таможенные пошлины, налоги исчисляются по единой ставке – 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения месячной стоимостной (200 евро) и (или) месячной весовой норм (31 килограмм).

Шаг 4.

При одновременном превышении разовой и месячной норм пересылки (доставки) таможенные пошлины, налоги уплачиваются (взыскиваются) в размере большей из сумм, исчисленных в отношении таких товаров, в части превышения разовой и месячной норм пересылки или разовой и месячной норм доставки.

Шаг 4.1. Для расчета таможенных пошлин, налогов при превышении разовой нормы пересылки (доставки) товаров для личного пользования в адрес физических лиц таможенные пошлины, налоги исчисляются по единой ставке – 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной (22 евро) и (или) весовой норм (10 килограмм).

Шаг 4.2.Для расчета таможенных пошлин, налогов при превышении месячной нормы пересылки (доставки) товаров для личного пользования в адрес физических лиц таможенные пошлины, налоги исчисляются по единой ставке – 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения месячной стоимостной (200 евро) и (или) месячной весовой норм (31 килограмм).

Шаг 4.3. Выбирается большее из значений, полученных в Шаге 4.1. и Шаге 4.2.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gtk.gov.by/ru/actual-ru/view/s-1-janvarja-2019-goda-ukazom-prezidenta-respubliki-belarus-490-o-tamozhennom-regulirovanii-9444-2018/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Разработка и поддержка - БЕЛТА