Таможенные органы Республики Беларусь

Таможенные органы Республики Беларусь  >Новости  >Белорусской таможней с начала года выявлено более 100 фактов незаконного ввоза на территорию ЕАЭС из Евросоюза и США авто с целью уклонения от уплаты таможенных платежей
Белорусской таможней с начала года выявлено более 100 фактов незаконного ввоза на территорию ЕАЭС из Евросоюза и США авто с целью уклонения от уплаты таможенных платежей

29 апреля 2023

Белорусскими таможенниками с начала года выявлено более 100 фактов занижения фактической стоимости легковых авто в два и более раз при их ввозе на территорию ЕАЭС из Евросоюза и США. В 70-ти из них авто следовали в Кыргызстан. По таким фактам таможенными органами начаты административные процессы в соответствии с ч. 3 ст. 15.5 КоАП Республики Беларусь.

Противоправную схему нарушители используют в целях уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме. По установленным случаям с момента выпуска незаконно ввозимых авто не прошло более 3-х лет. Именно в отношении такой категории транспортных средств размер таможенных платежей определяется в процентном соотношении к заявленной стоимости.

К примеру, при ввозе легкового автомобиля Toyota Tundra 2022 г. в. была заявлена стоимость 28 тыс. евро. По результатам проведенных таможенными органами проверочных мероприятий установлено, что фактическая стоимость авто составляет более 70 тыс. евро. А при ввозе легковушек Toyota Highlander 2022 г.в. и BMW M340 XI 2021 г.в. в документах была указана стоимость 11 тыс. евро и 28 тыс. евро соответственно. Проверкой установлено, что фактическая цена, за которую авто приобретены, - 32 тыс. евро и 69 тыс. евро соответственно.

Государственный таможенный комитет обращает внимание на недопустимость совершения подобных действий при ввозе автомобилей на территорию ЕАЭС и неотвратимость наказания за нарушение таможенного законодательства.

Тэги по теме

#Незаконное перемещение

Информационные ресурсы