версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Готовность вступления в силу Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» обсудили сегодня таможенники и представители бизнеса на заседании общественно-консультативного совета

Готовность вступления в силу новой редакции  Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании»  обсудили сегодня представители таможни и бизнеса на заседании общественно-консультативного совета при Государственном таможенном комитете. 

Традиционно заседание состоялось под руководством Председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько, участие в нем приняли представители таможенных органов, ведомственного Института, а также субъекты хозяйствования, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. Сегодня Совет состоит более чем из 40 участников. 

Мероприятие прошло на территории уникального и самого масштабного проекта двустороннего китайско-белорусского сотрудничества – индустриального парка «Великий камень», признанного «Лучшим проектом инициативы «Один пояс, один путь» в Центральной и Восточной Европе».

 

 «Новации, предусмотренные в новой редакции Закона, в максимальной степени будут обеспечивать, с одной стороны, безусловное соблюдение государственных интересов в сфере таможенного регулирования, а с другой – реализацию современных тенденций облегчения ведения бизнеса. В отношении законопроекта уже  получено положительное заключение по результатам проведения юридической экспертизы, сейчас завершается криминологическая экспертиза. Далее проект будет направлен на рассмотрение Президенту Республики Беларусь в целях получения согласия на внесение проекта Закона в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь», - констатировал в своем обращении к присутствующим Председатель Таможенного комитета Юрий Сенько.  

Новая редакция Закона «О таможенном регулировании» - логическое продолжение и завершение работы над Таможенным кодексом ЕАЭС, в соответствии с которым таможня и бизнес уже работают почти два года.   В законопроекте в обязательном порядке учтены такие основополагающие моменты, как электронное декларирование, «единое окно», уполномоченные экономические операторы, свободные экономические зоны, склады временного хранения. 

Место проведения заседания выбрано не случайно - чуть более года назад на территории индустриального парка «Великий камень» начал свою работу одноименный пункт таможенного оформления. За это время здесь выпущено  более 13 тыс. партий товаров в различных таможенных процедурах. Количество оформленных деклараций на товары в электронном виде составляет 99,5 %. 

 ПТО «Великий камень» - высокотехнологичный объект логистической инфраструктуры, отвечающий современным международным требованиям. Здесь созданы условия для комфортного таможенного оформления грузов с целью беспрепятственного продвижения товаров и услуг на рынки Евразийского и Европейского союзов, а также других регионов мира. 

Дальнейшие перспективы  развития условий для ведения бизнеса, организацию посттаможенного контроля, проект плана работы общественно-консультативного совета на 2020 год также обсуждались на заседании. 

«Без внимания таможенных органов не остаются вопросы совершенствования посттаможенного контроля. И здесь должны учитываться требования современности о необходимости формирования благоприятной среды для добросовестного бизнеса, в том числе путем придания контрольной деятельности предупредительного характера и использования профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений», - отметил Юрий Сенько.

Таможенная служба – заинтересованный и ответственный участник внешнеэкономической деятельности наравне с субъектами хозяйствования.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gtk.gov.by/ru/news1-ru/view/gotovnost-vstuplenija-v-silu-zakona-respubliki-belarus-o-tamozhennom-regulirovanii-v-respublike-belarus-obsudili-segodnja-tamozhenniki-i-12971-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА