En| Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Таможенные правила  >>  Бизнесменам  >>  Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

С 1 марта 2014 г. в Республике Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) вводится утилизационный сбор в отношении определенных видов и категорий транспортных средств. Такие виды и категории транспортных средств определены в приложении к Указу.

Базовые ставки утилизационного сбора и коэффициенты, применяемые к ним, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2014г. № 172 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64».

Документом, подтверждающим уплату утилизационного сбора, взимаемого таможенными органами, является документ, отражающий исчисление и уплату утилизационного сбора, зарегистрированный таможней (далее – РС).

Форма РС, а также порядок его заполнения определены постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 13 февраля 2014г. № 4 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64».

Форма РС идентична форме декларации на товары.

Для целей подтверждения уплаты утилизационного сбора плательщик должен представить в таможню два экземпляра заполненного РС с его электронной копией (по структуре и формату электронной копии декларации на товары).

По поручению плательщика заполнение РС может быть осуществлено его уполномоченным представителем, в том числе, таможенным представителем.  

Реестр таможенных представителей с указанием мест их расположения опубликован на официальном сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Вопрос-ответ

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА