версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

10 июля 2021 года вступает в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербией, с другой стороны

10 июля 2021 года вступает в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербией, с другой стороны, от 25 октября 2019 года.

Данное Соглашение основано на ранее установленных между Республикой Сербия, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией взаимоотношениях, обеспечивающих свободную торговлю.

В соответствии с положениями Соглашения государства – члены ЕАЭС не применяют таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих и ввозимых из Сербии, за исключением товаров, включенных в Перечень товаров, в отношении которых применяются изъятия из режима свободной торговли при импорте на таможенную территорию Евразийского экономического союза из Республики Сербия, в соответствии с Приложением № 2 к Соглашению (далее – Перечень изъятий).

В отличие от Перечня изъятий, утвержденного Приложением А к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия от 31 марта 2009 года, из указанного выше перечня исключены такие товары, как «сыры прочие, спиртовые настойки, а также сигареты, содержащие табак».

Вместе с тем, в отношении товаров «сыры прочие, спиртовые настойки и сигареты, содержащие табак» веден новый порядок ввоза с предоставлением тарифных квот, в связи с чем преференциальный ввоз таких товаров из Республики Сербия осуществляется при условии предоставления лицензий,выдаваемых Министерством антимонопольного регулирования и торговли, в объемах, установленных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 апреля 2021 г. № 53, а также при соблюдении иных условий, установленных Соглашением для предоставления товарам режима свободной торговли.

В целях предоставления тарифной преференции в отношении товаров, происходящих и ввозимых из Республики Сербия и не относящихся к товарам, включенным в Перечень изъятий, декларант должен заявить во втором разделе графы 36 декларации на товары буквенный код «СБ». В целях предоставления преференции в отношении товаров, ввозимых в рамках тарифных квот, декларант должен заявить во втором разделе графы 36 декларации на товары буквенный код «СВ» (Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378).

 Следует учитывать, что в позиции «сыры прочие», коды 0406 90 690 0, 0406 90 740 0, 0406 90 860 0, 0406 90 890 0, 0406 90 920 0, 0406 90 930 0, 0406 90 990 1 и 0406 90 990 9 ТН ВЭД ЕАЭС, включенной в Перечень товаров, в отношении которых при импорте на таможенную территорию Евразийского экономического союза из Республики Сербия применяются тарифные квоты, выделяются товары «Гларский сыр, изготовленный с добавлением трав, «сыр Буттерказе» и «сыр из овечьего или козьего молока», ввоз которых не предполагает предоставление тарифных квот и предоставление таможенному органу соответствующих лицензий и в отношении которых применяется тарифная преференция в виде освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин при наличии в графе 8 сертификата о происхождении товара формы СТ-2 (далее – сертификат) отметки «Glarus cheese with herbs», или «Buttercase cheese», или «Cheese made of goat's or sheep's milk».

Как и ранее, в целях предоставления ввозимым товарам режима свободной торговли в таможенный орган предоставляется сертификат либо, в установленных случаях, декларация о происхождении товара.

Указанные документы должны быть заполнены (оформлены) в соответствии с требованиями Правил определения происхождения товаров (Приложение 3 к Соглашению) (далее – Правила).

Форма сертификата, а также дополнительного листа к нему, приведена в Приложении № 1 к Правилам.

Следует также обратить внимание на увеличение с 5000 долларов до 5000 евро в эквивалентепорогового значения таможенной стоимостипартии товаров, когда для подтверждения происхождения ввозимых товаров сертификат не требуется. В таких случаях может быть представлена декларация о происхождении товара, оформленная в соответствии с Приложением № 2 к Правилам.

Обращаем внимание, что в соответствии с Соглашением режим свободной торговли предоставляется в отношении происходящих товаров при условии их прямой поставки (подпункт b пункта 1 статьи 10 Правил). Вместе с тем, в целях предоставления режима свободной торговли товарам, происходящим и ввозимым из Республики Сербия, необходимость выполнения условия непосредственной закупки Соглашением не предусмотрена.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.gtk.gov.by/ru/actual-ru/view/10-ijulja-2021-goda-vstupaet-v-silu-soglashenie-o-zone-svobodnoj-torgovli-mezhdu-evrazijskim-17030-2021/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на единый Интернет-протал таможенных органов обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»