версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Использование инспекционно-досмотровых комплексов: досмотр не более 10 минут, экономическая целесообразность 42 рубля дохода на рубль затрат

В текущем году белорусская таможня с использованием инспекционно-досмотровых комплексов выявила порядка 1,3 тыс. нарушений таможенного законодательства.

Так, с применением данного оборудования недавно выявлена крупнейшая за последние 10 лет партия наркотиков. 668 кг гашиша были спрятаны среди бочек с пестицидами в морском контейнере, который перемещался автомобильным транспортом через белорусско-латвийскую границу.

 

В пункте пропуска «Козловичи» среди частей подъемного крана с помощью ИДК сотрудники Брестской таможни обнаружили свыше тонны сыра и хамона. Использование неинтрузивных средств контроля позволило без вскрытия транспортного средства «просмотреть» его содержимое и выявить нехарактерный для заявленного товара груз.

 

На таможенный осмотр автомобилей с применением таких технических средств таможенного контроля затрачивается не более 10 минут, а экономическая целесообразность их эксплуатации за 9 месяцев текущего года составила 42 белорусских рубля на один рубль затрат.

 

Неинтрузивные технологии, применяемые при таможенном контроле, не только увеличивают скорость его проведения, но и значительно повышают его эффективность, позволяют обнаружить незаконно перемещаемые товары в конструктивных полостях транспортного средства, в специально изготовленных тайниках, зачастую расположенных в труднодоступных местах автомобиля, либо увидеть нехарактерные для заявленного груза товары. 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.gtk.gov.by/ru/news1-ru/view/ispolzovanie-inspektsionno-dosmotrovyx-kompleksov-dosmotr-ne-bolee-10-minut-ekonomicheskaja-tselesoobraznost-42-rublja-doxoda-na-rubl-16144-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА